当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 共青工作 >> 社会实践 >> 正文
山火逆行者颜佳艺:哪里有需要就去哪里
2022-09-02 15:40 覃杰 陈庆 张婉莹

“北碚是我的家乡,是我长大的地方,我想守住它。”

八月的重庆持续高温,气候干燥。8月17日以来,重庆涪陵区北山坪和大梁山分别爆发山火,之后短短两天时间里,重庆的巴南、北碚、大足、铜梁、开州等地相继爆发山火。重庆山火的爆发牵动着大家的心。

在大灾大难面前,有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行。山火肆虐,我院机械类2021级学生颜佳艺便是众多细流中的一员,挥洒自己的青春和热血为扑灭山火助力。

8月22日,颜佳艺开始前往北碚虎头山参加灭火;在23号的时候,他又赶到城门洞,上山灭余火。接连几天,他不知疲倦的持续在山上参加救援活动,骑着摩托车,来回运送着物资和救援人员。

“很幸运能够为家乡贡献自己的一份力量,哪里有需要我就去哪里。”颜佳艺说。

北碚缙云山的路崎岖难走,尘土飞扬,更不易行驶,危险随时可能发生。在最开始的时候,他看到的景象让人心头一凉,山头飘着灰黑色的浓烟,空气中也有一股呛鼻的味道,沿途的路大多是未经铺装的土路,大拐弯多,路也窄。像众多志愿者一样,“多装点”“运快点”成为颜佳艺心里最强的目标。

“我看到那么多志愿者不畏艰险,勇往向前,我觉得我作为志愿者的一员也不应该退缩,即使会有很多困难甚至危险,我都要义无反顾地参与其中。”他说。

826凌晨,大火已经烧到隔离带,大多数人也连续参加扑灭山火几天了,消防员和志愿者们拖着疲惫不堪的身体依旧想为扑灭这一场大火奉献出自己的一份力。最终,众人的努力之下微光筑起了“防火长城”,守卫了美丽的山城家园灯光战胜了火光!

颜佳艺怀揣着满腔热情,毫不犹豫的奔赴救火前线,在救火的过程中,他力求做好自己的事,他跨过疲惫和艰难,跟随车队运送物资和人员。

期间,他从未有过任何懈怠,这无不体现了机械学子的风采——神采飞扬,有勇有谋,不惧困难,勇往向前。

“此次支援山火,为自己的家乡做出了贡献,保护了自己的家乡,我感觉收获了不少,也成长了不少,让我在以后的学习和生活中更有勇气面对困难和解决问题。”颜佳艺说。“时代在发展,青年在成长。青年‘冲锋在前’,正是我们这一代人‘青年担当’的体现!”

近年来,机械与动力工程学院始终坚持“育人为本,德育为先”的工作理念,“12345”的工作体系下,全面推进素质实践教育,引导青年学生牢固树立社会主义核心价值观。涌现出舍己救人烈士李林忠、自立自强典范龚海蛟、创新创业之星刘洪伟等优秀学子。