当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 素质教育 >> 正文
我院教师在重庆市教科文卫体工会“中国梦·劳动美——建功‘十四五’ 奋进新征程”网络作品征集比赛中获得佳绩
2023-12-11 12:10 覃杰

近日,重庆市教科文卫工会通报了“中国梦•劳动美——建功‘十四五’奋进新征程”网络作品征集比赛评选结果,我院辅导员覃杰老师的作品《姑娘的嫁衣》荣获优秀网评文章三等奖,全文如下:

姑娘的嫁衣

姑娘,在我们那里是爱人的意思。

2011年,我背上行囊,坐上火车刚到重庆上大学,其实内心是失望的。学校的“驻地”是需要转了一趟又一趟的公交才到的“世外之地”,现在回头想想,瓜山之下,星湖之畔,确实再没有遇到比此地更适合读书的地方了。

我刚上大学那会儿还不知道什么叫爱情,初识燕子是在开学后的军训里面。当时重庆的“秋老虎”还没过去,自然就把新生军训放在了国庆之后,初见她,扎着两个小辫子,确有八九十年代的校园风格。

就学校的环境来讲,有山有水,除了适合学习,还适合恋爱。那个时代还流行做手工,确切来讲,我跟燕子恋爱是从她送给我一条亲手织的围巾后开始的,后来我做了学院学生会主席和星湖写作社副社长,她自然也到了学生会和社团。

都说大学的爱情是纯粹的,的确,学生时代的恋爱简简单单,每天都是等着一块儿下课、一块儿吃饭、一块儿学习,大学四年自然就喜欢上了这样的生活。后面临近毕业,燕子选择了工作当了小学老师,我选择了读研仍做了学生,幸好两人还在同一个城市,这段“师生恋”才得以延续。

读研的时间很漫长,一来她去了社会,我仍在校园,自然两人价值观有所差异,二来在一起的时间断断续续,感情也就淡了许多。无论生活有多艰辛,还是坚持了过来,回想过往,也得感谢这一段经历。

2019年,是我们恋爱的第八个年头,曾经的誓言是要挺过七年之痒。而今,都得以实现。

那一年,我研三,爷爷奶奶身体不好,我常说我是留守儿童最早的一代,打小跟着他们长大,感情自然很深。一来父母催促再三,加之爷奶身体不好,再者确实应该给她一个幸福的交代。

在燕子的梦里,洁白的婚纱,庄严的教堂才是神圣的,而我却事与愿违。她常常笑着说:“我的公主梦被你打破了。”

有为她做嫁衣的想法是我们结婚前的四个月,老实说,我很早就有谋划,愧于未能落实。自从在读研期间看了好友顺子的服装展,才有一些灵感。

我是地地道道的土家族汉子,打小见了不少关于我们土家族的织锦,土家语叫“西兰卡普”,意为“花铺盖”。加之,研究生期间结识了不少少数民族的朋友,我的好友顺子便是,他也是土家族,对少数民族服饰颇有研究。

所有关于嫁衣的“工作”,设计最难,所以当时我们查阅了很多关于土家族的织锦资料,自然才有了后来的“鹭鸶采莲”、“芍药结情”之寓。嫁衣的选料也很考究,我花了两天时间跑完重庆的朝天门批发市场,才找到符合我意的料子。

后来又托了重庆市非物质文化遗产传承人罗老师,才一针一线钩织完成。嫁衣以土家织锦四十八勾纹,寓意事事顺心,主纹样为土家族经典爱情故事“鹭鸶采莲”,宣扬爱情的纯洁高雅,亦有一路荣华之意。其袖子的“福”字别有设计之意,其一为我与她之属相(猴),其二由两人姓氏首字母组成,背面为芍药,以期表达结情之约。

燕子笑着常说,婚都没有求,就嫁你为妻,可算是亏了。但穿上嫁衣的那一刻,又有无尽之语想跟我表达,眼神里的所有我想我都能懂,余生只有好好爱她了。

如今,

转眼已成三人,

当年的学生,

如今的教师。

姑娘的嫁衣很少露面,显然已被珍藏,燕子还经常说,以后作为传家宝可以传给“女儿”。

回望走过的路,你我并肩相拥,闲话家常,喜看家人安康,快乐盈怀,种种幸福滋味,绵长亦隽永,清冽可醉人。