当前位置: 学院首页 >> 学科科研 >> 研究所 >> 正文
视觉力觉测量技术及集成应用创新创业团队
2020-04-08 11:05

1、简介

视觉力觉测量技术及集成应用创新创业团队,依托现代设计与制造中心、机电测试与精密仪器实验室(研究所)、机械工程重点学科智能制造与再制造方向平台,由智能制造方向核心骨干成员于2012年组建完成,2019年获批重庆英才创新创业示范团队。

团队成员7人,其中团队负责人为重庆科技学院机械与动力工程学院院长周传德教授,重庆市中青年骨干教师,重庆市首届青年教师资助计划获得者,宝钢教育奖获得者。团队中博士4人,硕士3人,教授4人,副教授1人。周传德教授为学术带头人的创业研究团队集中了学院内核心骨干科研人才力量,在现有研究成果上力求寻找新的突破,探究视觉力觉测量技术核心理论体系及在工程实际中集成应用等关键问题。团队分工协作,人员各司其职:周传德教授、吕中亮副教授、黎泽伦教授组建视觉力觉算法组何高法教授、孟明辉组建电路硬件平台与实验组胡桂川教授、谭勇虎组建智能制造仿真与机械设计组

2、团队特色与优势:

1)专注于视觉测量与力觉测量人工智能技术在装备制造行业的应用技术与推广。掌握视觉力觉测量技术及集成关键技术,提出“机器人+检测”的大视场、高精度的机械尺寸测量系统与方法,建立视觉测量智能相机及“眼在手”控制与测量算法模型,研发集成视觉测量和力度感知的智能测量机械手臂产品。开发光幕式轴径传感器、基于NYZQ和OpenCV平台的智能相机、基于视觉测量和力度感知的三轴运动控制器、基于平面标靶的姿态测量技术及V3D汽车四轮定位仪、基于静态图像清晰度测量方法及智能调焦机等技术平台或产品6,服务于重庆装备制造业及其产业升级。

2 搭建了视觉力觉测量校企合作平台:团队依托机械工程重点学科、现代设计与制造中心、机电测试与精密仪器实验室(研究所)、再制造工程中心和智能制造平台,团队目前有双工业机器人视觉运动控制研究平台、机器视觉研究创新实验平台、工业机器人机械系统拆装实训工作站、工业机器人增材制造工作站等各类实验仪器平台近1500万元。

联合军工装备企业重庆长安工业、重庆长江电工)、汽摩行业(重庆市旺成科技股份有限公司、深圳米勒、领克汽车)和笔电行业(深圳市深立精机科技有限公司)搭建了具有可持续发展的视觉力觉测量校企长期合作平台。

3)逐步形成了具有国际化视野梯队式研究团队:团队中,5名教师具有国外访学交流经验,团队与澳大利亚新南威尔士大学机械制造学院、日本东北大学纳米机械系、日本名古屋大学、加拿大西安大略大学等长期保持合作交流。其中,与澳大利亚新南威尔士大学共同承担国家自然科学基金,加拿大西安大略大学共同申报巴渝引智计划项目。团队中博士4人,硕士3人,副教授以上5人,团队成员均具有工程实践经验。从职称和平均年龄上来看,本团队具有高学历、高职称、梯度结构合理等突出优点

近年来,团队成员获得国家科技二等奖1项,重庆市科技进步一等奖2 项,教育部科技进步一、二等奖各1 项,教育部发明奖一等奖1项,重庆市科技进步三等奖1项,中国公路学会科技技术二等奖1项。团队宝钢优秀教师奖获得者1名,重庆市中青年骨干教师1名,重庆市首届青年教师1名国家自然科学基金通讯评审专家2名,教育部工程认证专家1名。近年来,承担国家自然基金项目、863 计划项目、国家支撑计划项目、军工项目、重庆市重点攻关项目、重庆市重点研发专项、博士后基金项目等项目20余项,经费近2000万元,发表SCI或EI论文50余篇,授权专利20余项,长期承担IEEE access、Journal of Mechanical Engineering Science等国内外期刊审稿工作。