当前位置: 学院首页 >> 教工之家 >> 工会活动 >> 正文
机械与动力工程学院召开教师教学能力提升培训交流会
2023-07-10 16:59 刘晓培

7月7日下午,为进一步提升教师教育教学能力,促进教师队伍的专业成长,机械与动力工程学院在砺志楼L301会议室开展了教师教学能力提升培训交流会。本次活动邀请了中国工程教育专业认证专家、机械与动力工程学院副院长何高法教授和重庆市教师教学创新大赛一等奖获得者刘敏副教授进行了教学经验的分享与交流。活动由学院党总支邹莉主持,全院教师参加了培训。

会上,何高法老师介绍了工程教育专业认证的变化和发展,以机械类为例概括了专业认证工作总体情况,提炼了如何从持续改进工作机制及2023年度申请书变化情况看关注点。特别强调了学院如何结合专业实际情况,建立完善面向产出的评价机制,定期评价产出的达成状况,根据评价结果改进,形成“评价-改进-再评价”的质量螺旋式提升。

刘敏老师首先进行了精彩的课堂教学演示,结合课堂实例讲述如何开展有效的教学设计。分析讲解了BOPPPS的导言、目标、前测、参与式学习、后测、总结等六个教学结构,提出了强调学生全方位参与以及及时获得学生反馈信息的两个核心,总结了如何在教学过程中分解目标任务和明确认知层级。

教学经验分享后,学院院长周传德补充了自己对教学方面的见解和建议,提出了高校人才培养中教学的重要性,要求老师们要不断提升自己的教学能力,为社会为国家培养出品德兼备的人才。

本次教学能力培训交流活动,每位参培老师都能用心聆听,并积极参与互动,分享心得。