当前位置: 学院首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
机械与动力工程学院参加首届西北地区机械工程学科院长论坛
2024-06-17 18:41 陈礼淼

为深入贯彻落实党的二十大精神,回应“强国建设,西部何为,机械何为”的时代课题,为新质生产力发展贡献高等教育和机械学科的基础性、战略性支撑力量,2024年6月14日-16日,机械与动力工程学院副院长吕中亮教授参加由西安交通大学机械工程学院、西北工业大学机电学院、西安电子科技大学机电工程学院联合发起,西安交通大学机械工程学院主办,以“智启‘新’程、‘质’引未来”为主题的首届西北地区机械工程学科院长论坛。

中国工程院院士段宝岩、蒋庄德,中国科学院院士张卫红,教育部机械类专业教学指导委员会主任委员赵继教授,西安交大党委常委、副校长洪军,国家级领军人才苑伟政、梅雪松出席大会。来自西部地区机械学科相关学院的院长/系主任,以及黄河流域大学联盟先进制造分领域成员单位代表、企业代表、教育出版机构代表共计120余人出席会议。

西安交大机械工程学院常务副院长雷亚国主持大会开幕式并致欢迎辞。他表示,新时代的主旋律是高质量发展,机械工程学科的高质量发展体现在铸造一批国之重器的高端装备、造就一批“国之大者”的领军人才、打造一套善之又善的教育体系,是教育、科技、人才一体化全方位的发展。

本次论坛,共同探讨新质生产力发展要求下机械工程学科建设的新使命、新模式、新路径,以机械之强夯实强国之基,以学科之力厚植科教之本,更好地服务于经济社会高质量发展和中西部地区追赶超越战略。重塑高等工程教育知识体系及其教学方式,推动机械为本、智能赋能、深度融合式的核心课程体系改革。同时要大力推进产学研深度融合,在产学研协同育人的探索中,不断提升机械工程拔尖创新人才的培养质量。