当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
书生意气,荡漾乡土间;青衿之志,覆践阡陌中——机械与智能制造学院组织开展暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-11 17:33 覃杰、崔雪婧、廖思宇、檀书睿、许占文、刘浩

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领广大青年学生在实践中提高思想政治素质,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。7月8日-9日,机械与智能制造学院开展“扬青衿之志,行乡野之间”的暑期“三下乡”社会实践活动和志愿服务活动。

行走思政,科学下乡

三下乡实践团从“行走”出发,把晦涩难懂的理论带入故事,令道理通俗易懂,赋予爱国教育新的艺术形式,用朗诵传递感情:“先进事迹分享会”从烈士李林忠学长英勇救人的事迹切入,具体展示了优秀青年学生的思想成长经历,得知林忠烈士英勇牺牲时,在场的所有同学们都热泪盈眶。“《强国有我》朗诵会”上,志愿者们激昂的语气感染着台下所有的观众,表演结束志愿者们前去慰问了在乡村留守的老党员,一同交流学习。最吸引眼球的还属“机器人展演”,志愿者们把实验课上的成果带进乡村课堂,他们熟练地运用已经融会贯通的技能,将书本上一个个生硬的文字转化成实物,以最直观的方法展示和传播科学知识。他们制作的机器人功能齐备,动作多样。展演的同时,志愿者们还手把手地教导小朋友们如何操纵机器人,用一个个简单的图画为他们解释机械工作的原理,为乡村孩子们带去了一节别开生面的科学课。

穗穗稻粒,汩汩汗水

走进水星村的田间地头,在田间,队员们在村书记的引领下,参观了水星村的试验稻田基地。一穗穗水稻,一片片稻田,稻穗饱满挺立,凝聚着无数劳动人民的汗水。水稻试验田中,队员们深入田间地头,仔细观察麦穗形状和饱满程度,并与当地村民和技术人员进行深入交流,了解试验田的种植情况,包括品种选择、病虫害防治、灌溉管理等多个方面。通过对现有的实验稻田数据的分析并结合所学的生物知识,队员们讨论了水稻试验田在各个研究方向的进展,学习已经获得成效的研究方案和思路,并针对现在面临的问题提出了自己的解决方案。同时,团队成员们还通过问卷调查和访谈等方式了解村民种植水稻的方法和效益,并收集了当地对于水稻试验田产业发展的意见建议。通过对水稻种植全方位、多角度的了解和讨论,同学们对水稻种植的各个环节和注意事项有了学习体会。

安不忘危,爱心“护童”

为开展爱心“护童”工作,志愿者们使用一系列创新宣传手段,如PPT动画制作和展演、情景剧的表演和相关安全事故的数据汇总图等等,引导乡村的青少年们和家长重视校园欺凌、溺水等安全问题。预防校园欺凌的安全教育活动过程中,志愿者通过提问、互动游戏、角色扮演、案件举例等方式,讲明在遇到校园欺凌时的应急处理方法。防溺水的安全教育活动环节中,志愿者通过播放自制的视频动画、参与互动问答等方式讲授了防溺水安全知识,现场青少年在家长的陪同下,体验部分水上救援设备使用,在实践中学习防溺水基本常识、提升自救技能,强化了同学们的安全意识。

金黄麦穗,阡陌原野,无数学子从这里走出,兢兢业业,建设大美祖国;寒窗苦读,日夜钻研,无数学子学成归来,振兴乡村,感恩父老乡亲。乡土中国,中国乡土。静闻,田野深处是蛙鸣蝉噪;轻嗅,徐徐微风携泥土芬芳。青春孕育无限希望,青年创造美好明天,新时代的中国青年学生肩负着实现中华民族伟大复兴的历史责任与时代使命。用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,用行动贯彻好“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。