当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
【三下乡系列报道三】“点亮理想之灯,实践丈量青春”————重庆科技大学机械与智能制造学院开展暑期“三下乡”实践活动
2024-07-10 12:25 覃杰、廖思宇

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步深化“五育”教育实践活动,坚持以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,将劳动教育纳入人才培养全过程落实到位。7月8日,重庆科技大学机械与智能制造学院暑期“三下乡”实践团前往铜梁区东城街道水星村开展劳动实践活动,队员们将青春写在祖国的大地上,让青春之花绽放在田间地头。

走进水星村的田间地头,在田间,队员们在村书记的引领下,参观了水星村的试验稻田基地。一穗穗水稻,一片片稻田,稻穗饱满挺立,凝聚着无数劳动人民的汗水。水稻试验田中,队员们深入田间地头,仔细观察麦穗形状和饱满程度,并与当地农民和技术人员进行深入交流,了解试验田的种植情况,包括品种选择、病虫害防治、灌溉管理等多个方面。通过对现有的实验稻田数据的分析并结合所学的生物知识,队员们讨论了水稻试验田在各个研究方向的进展,学习已经获得成效的研究方案和思路,并针对现在面临的问题提出了自己的解决方案。同时,团队成员们还通过问卷调查和访谈等方式了解农民种植水稻的方法和效益,并收集了当地农民对于水稻试验田产业发展的意见建议。通过对水稻种植全方位、多角度的了解和讨论,同学们对水稻种植的各个环节和注意事项有了学习体会。

时代的进步靠劳动驱动,国家的发展靠劳动书写。实践团将理论与实践相结合,真真正正运用书本知识解决实际问题,锻炼了团队合作和实践劳动能力。队员们在“汗滴禾下土”的过程中感受到了中华传统农耕文化与科技发展相结合的魅力。“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的”,队员们将用行动点亮理想,用汗水丈量青春。