当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
【三下乡系列报道二】“为花季护航,志愿护童在行动”———重庆科技大学机械与智能制造学院开展暑期“三下乡”安全教育活动
2024-07-09 17:20 覃杰、廖思宇、崔雪婧

根据重庆市启动实施的“志愿护童”青少年暑期安全志愿服务专项行动的指示要求。近日,重庆科技大学机械与智能制造学院“三下乡”实践团前往铜梁区东城街道水星村开展“志愿护童”安全教育专项活动,志愿者们通过“一堂假前安全教育创新课堂”的方式有效解决青少年暑期安全问题,不断增强青少年安全教育的针对性、精准性和实效性,营造全社会关心关爱青少年安全成长的良好氛围,守护青少年暑期安全。

志愿者们使用一系列创新宣传手段,如PPT动画制作和展演、情景剧的表演和相关安全事故的数据汇总图等等,引导乡村的青少年们和家长重视校园欺凌、溺水等安全问题。预防校园欺凌的安全教育活动过程中,志愿者通过提问、互动游戏、角色扮演、案件举例等方式,讲明在遇到校园欺凌时的应急处理方法。防溺水的安全教育活动环节中,志愿者通过播放自制的视频动画、参与互动问答等方式讲授了防溺水安全知识,现场青少年在家长的陪同下,体验部分水上救援设备使用,在实践中学习防溺水基本常识、提升自救技能,强化了同学们的安全意识。

“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”安全教育,正是安全治理抓源头、抓防范、抓薄弱环节的重要体现。儿童是祖国的未来,需要用行动去守卫,青年志愿者用爱心与热血诠释志愿精神,用承诺与行动吹响志愿号角,用责任与担当展现志愿风采,真真切切把安全问题落实到实处,为爱心播种,为花季护航。