当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
【三下乡系列报道一】上好“行走的思政课”和“一线的专业课”——机械与智能制造学院组织开展暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-08 17:12 覃杰、檀书睿

为贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示和习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,紧扣“大思政课”建设要求,将“三下乡”社会实践作为思政课实践教学和新时代文明实践的重要载体,结合弘扬和践行社会主义核心价值观,同时培养科学观念,激发学习热情,形成正确的世界观。近日,重庆科技大学机械与智能制造学院组织开展——上好“行走的思政课”和“一线的专业课”专项活动。

三下乡实践团从“行走”出发,把晦涩难懂的理论带入故事,令道理通俗易懂,赋予爱国教育新的艺术形式,用朗诵传递感情:“先进事迹分享会”从烈士李林忠学长英勇救人的事迹切入,具体展示了优秀青年学生的思想成长经历,得知林忠烈士英勇牺牲时,在场的所有同学们都热泪盈眶。“《强国有我》朗诵会”上,志愿者们激昂的语气感染着台下所有的观众,表演结束志愿者们前去慰问了在乡村留守的老党员,一同交流学习。最吸引眼球的还属“机器人展演”,志愿者们把实验课上的成果带进乡村,他们熟练地运用已经融会贯通的技能,将书本上一个个生硬的文字转化成实物,以最直观的方法展示和传播科学知识。他们制作的机器人功能齐备,动作多样。展演的同时,志愿者们还手把手地教导小朋友们如何操纵机器人,用一个个简单的图画为他们解释机械工作的原理,为乡村孩子们带去了一节别开生面的科学课。

此次“三下乡”社会实践活动,是将“思政课”和“专业课”带进乡村的一次重要实践,不仅为乡村青少年们带去了丰富的精神食粮和科学的启蒙,也让志愿者们在实践中深刻体会到了“行走的思政课”和“一线的专业课”在乡村振兴中的重要作用。同时,这次活动也为机械与智能制造学院的师生们搭建了一个将专业知识与社会实践相结合的宝贵平台,加深了师生们对新时代红色教育新形式和传播科学思想重要性的认知。