机械与动力工程学院以评促建,深化本科教学改革
2017-10-19 10:46

为扎实做好迎接教育部专家进校开展本科教学审核评估工作,机械与动力工程学院坚持以评促建,将迎评作为加强内涵建设、深化本科教学改革、提升人才培养质量的重要契机,全院上下思想统一,全员动员,全力以赴投入到“迎评促建”工作中,取得较好成效。

为提高教育教学质量,创新人才培养模式,学院于年初启动了机械与动力工程学科专业群核心课程建设,经过教学指导委员会论证规划、教师个人申报、专家评审推荐等环节,历时5个多月,最终遴选出立项建设《机械制图及CAD》《机械原理》等核心课程20门,并组建教学团队,由课程负责人总负责,按照“扩充教学项目的种类和内容,改革教学手段和方法”的基本要求开展课程建设。通过实施教学内容、方法改革,加快优质教学资源开发;通过集体备课、说课等方式推进教学工作的传帮带,教师队伍教学水平得到显著提升,工程图学教学中心教师吴桂华在7月参加的第四届全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛中荣获一等奖。与此同时,以核心课程建设为依托的教育教学改革也取得重大进展,学院教师获批7项学校2017年度本科教育教学改革研究项目。为鼓励教师积极开展教学改革研究,学院还自筹经费资助了教改研究21项,参研人数占到学院专任教师人数的50%以上,为应用型人才培养积累了持续改进的基础。

在做好审核评估工作的同时,学院还按照“五位一体”本科教学评估制度的要求,积极有序地推进工程教育专业认证工作,将审核评估和工程教育专业认证同程同步。机械电子工程和机械设计制造及其自动化两个专业已完成毕业要求达成度分析、专业培养标准制定、自评报告撰写等前期工作,在促进专业建设和特色发展、提高教学质量和管理水平等方面迈出了坚实的一步。

据了解,机械与动力工程学院在“迎评促建”工作中积极贯彻落实“一坚持、两突出、三强化”的指导思想,完善组织机构,明确时间节点,对近三年的教学资料进行了横向到边、纵向到底的无缝隙检查整改,就新学期所有课程均在暑期开展了集体备课、说课,针对自查过程中梳理出的问题提出6个方面14条整改措施,同时将整改责任落实到人。目前,学院各项工作正稳妥有序地推进,为教育部专家11月进校考察做好了准备工作。