当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 正文
全国首期数字技术工程师智能制造专业技术等级考核在我校举行
2023-05-16 08:04 冯伟

5月11日,全国首期数字技术工程师智能制造专业技术等级考核在我校举行。本次考核由中国机械工程学会组织,我校机械与动力工程学院作为考点承担了本次考核工作。机械与动力工程智能制造工程等相关专业的25名应届毕业生参加了考核。考核合格的学员经报国家人社部审批通过后,将获得由中国机械工程学会颁发的智能制造工程技术人员初级专业技术等级证书。评价考核期间,人力资源社会保障部专业技术人员管理司、中国机械工程学会、重庆市人力社保局领导调研考察了培训实训和考核场地。

现场考察结束后,数字技术工程师培育项目调研座谈会在学校砺志楼L203举行,学校党委书记黎德龙,副校长刘德绍,重庆市人力社保局专业技术人员管理处处长易君,人社部专技司继续教育处副处长刘醒梅,中国机械工程学会秘书长助理王玲,重庆市人力资源开发服务中心产业园管委办公室副主任唐继红,机械与动力工程学院相关人员参加了座谈会。

会上,黎德龙介绍了重庆科技学院事业发展情况,对人社部、中国机械工程学会、重庆市人社局等部门对学校人才培养的支持表示感谢。刘德绍希望通过这次智能制造工程技术人员培养和认证的座谈会,为智能制造工程专业的发展提供新方向和新思路。

刘醒梅在讲话中介绍了数字技术工程师智能制造专业技术人才培养情况和需求情况,她强调,加强智能制造工程技术人才队伍建设,对发展智能制造巩固实体经济根基,建成现代产业体系,实现新型工业化具有重要作用。本次考核工作也将为全面推开智能制造工程技术人员等级考核工作积累经验,作出示范,希望相关考点进一步总结经验,做好后续考核相关工作。

易君在讲话中介绍了重庆市数字工程师培训开展情况,下一步将努力推进数字技术工程师项目走深走实,优化师资力量,持续开展规范化培训,严格进行等级考核,不断扩大数字技术人才规模,为全市制造业高质量发展助力。

学校将以此次考核为契机,进一步发挥创新资源和人才优势,提升智能制造人才培养质量和效益,推进技术技能人才建设,为智能制造产业输送更多“顶梁柱”式人才,为中国制造真正实现转型升级贡献力量。