当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
【三下乡系列报道二】“党建带团建·校企共上一堂课”——重庆科技学院机械与动力工程学院开展暑期“三下乡”实践活动
2023-07-08 22:40 覃杰 黄艺霖

为深入学习贯彻党的二十大精神和中国共青团第十九次全国代表大会精神,全面推进三全育人综合改革,引导和帮助青年学生了解国情社情民情,在实践学习中受教育、长才干、作贡献,助力科技创新。重庆 科技学院机械与动力工程学院“三下乡”社会实践团走访重庆璧山高新企业,积极开展“党建带团建·校企共上一堂课”主题活动。

实践团将思政课搬出校园,走向社会,将行走的思政课堂融入校企合作的范畴。通过党建带动团建,校企联动的形式,开展主题团课和主题党课活动,不断提升同学们的政治素质和个人修养。组织校企面对面交流,请企业的优秀代表与同学们座谈,讲心得、谈体会,加深同学们对新时代新青年企业责任和担当的了解,把同学们个人的理想融入到为社会主义现代化建设的事业当中,不断凝聚社会育人资源。并希望同学们要以社会主义核心价值观为方向引领,以红色精神为思想动力,以奋斗与担当为坚实载体,矢志不渝地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

本次“党建带团建·校企共上一堂课”三下乡实践活动是学院党建带团建与企业同频共振的新模式,既加强了高校与企业的互动交流,为共同探索校企党建带团建互惠互补提供了新思路、开辟了新途径。学院将持续通过“走出去”与“引进来”相结合的方式,在高校和企业当中构建起交流的桥梁,不断推进校企思政建设的广度和深度。在校企共育中,讲好新时代高等教育的“思政大课”。