当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
关于开展“为您写诗”清明祭英雄 诗词创作大赛的通知
2020-03-20 11:41

各班级:

为弘扬学生爱国主义精神,厚植学生爱国主义情感,经研究,决定举办“为您写诗”清明祭英雄诗词创作大赛,引导学生学习民族英雄和革命先烈的先进事迹,通过诗词创作抒发缅怀之情,坚定中华民族伟大复兴之志,勇担中国特色社会主义现代化建设之任务。现将相关事宜通知如下。

原创诗词句清明祭英雄

二、参赛对象

普通本科学生研究生

2020年3月18日—4月3日

四、组织单位

主办:宣传部、学生工作部

承办:机械与动力工程学院

五、工作安排

(一)作品要求

1.内容要求:参赛者围绕大赛主题,通过创作诗词,表达对民族英雄和革命先烈的追忆和哀思,缅怀为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福生活作出巨大贡献和伟大牺牲的英雄和烈士,彰显对革命英烈精神的传承,厚植家国情怀,励志奋进新时代。

诗词歌颂人物主体应为:中华民族历史上为民族独立、人民解放事业、祖国发展、民族复兴、社会安全和人民幸福献身的英雄人物和革命烈士。

2.诗词体裁:参赛作品应以现代诗词为主,诗词形式自由,不限于诗词句式长短、句式格式和韵律,以叙事准确、立意清晰、意涵丰富为宜。

3.文件格式:参赛作品的文件格式参照现代诗词文体格式,推荐使用方正字体,具体排版格式要求见附件。

4.原创性要求:参赛作品诗词内容须为参赛者本人原创,作品表达内容真实准确,严禁抄袭。作品投稿版权归参赛主办方所有,署名权归创作人。

(二)参赛方式

本次比赛参赛采取学院组织推荐和学生自主报名两种方式进行。参赛作品按“学院-作者姓名-诗词题目”命名,分别保存为“*.doc”和“*.pdf”两种文件格式,并于3月31日12:00前(以邮件发送时间为准)发送至比赛承办方邮箱(jxxytzzsjb@163.com)。

(三)奖项设置

一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖若干名,颁发证书和奖品。

六、工作要求

(一)精心准备,认真组织。请学院认真组织学生参赛,积极推荐优秀作品。为保证作品质量和比赛效果,原则上要求学院按不低于在籍学生人数1%的篇数进行组稿。

(二)积极宣传,加强指导。请学院大力宣传,通过微博、微信公众号等线上自媒体平台在学生中广泛动员。学院应加强对学生投稿作品的内容审查和指导工作,确保作品的思想性和文学性符合新时代社会主义核心价值观。

(三)凝练成果,确保实效。学院应将本次大赛同学生日常思政教育相结合,将本次比赛作为提升学生爱国精神和爱国意识的重要途径,及时凝练教育成果。学生工作部将节选部分优秀作品在“重科学工”微信公众号等校内媒体平台中宣传展示,深化教育成果,确保活动实效。

附件:“为您写诗”清明祭英雄诗词创作大赛参赛作品格式规范

宣传部 学生工作部 机械与动力工程学院