当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文
机械与动力工程学院学科方向带头人及方向团队负责人选拔办法(试行)
2022-06-02 15:00

学科方向带头人、方向团队负责人是重点学科人才梯队建设的重要部分,为了培养高素质的带头人队伍,加快机械工程重点学科的建设和发展,结合我院重点学科建设的实际情况,根据《关于进一步做好学科方向凝练和学科团队梳理的通知》(研教函〔2022〕32号),特制定本办法。

一、选拔原则

(一)客观公正、平等竞争、滚动遴选。

(二)严格程序、坚持条件、保证质量。

二、学科方向

机械工程重点学科是重庆市“十三五”、“十四五”重点学科,重点学科下设三个学科方向、七个学科方向团队,学科方向、学科方向团队各选拔一名带头人。

学科方向一:流体动力与机电系统集成

方向团队(1):流体力学与流体机械;

方向团队(2):油气装备现代设计与数值分析;

方向团队(3):冶金装备设计制造及自动化;

学科方向二:智能检测与智能装备

方向团队(4):视觉力觉测量与集成应用;

方向团队(5):高性能机电传动与智能装备;

学科方向三:资源循环利用与新能源技术

方向团队(6):生活垃圾资源化处理技术与装备;

方向团队(7):新能源及节能减排技术与装备。

三、选拔条件

(一)学科方向带头人的基本条件

1.政治思想素质好,忠诚党的教育事业,坚持教书育人,遵纪守法,有良好的职业道德、严谨的治学态度,勇于开拓创新。

2.具有良好的学术研究能力和学术影响力,熟悉学科发展动态,在所在学科领域有较高学术造诣和影响力,能够把握本方向的发展。

3.具有较强的组织协调能力和较高的奉献精神,在学术上具有民主作风,已经或正在带领本学术团队成员开展学科建设的各项工作。

4.学科方向带头人须具有正高级职称和博士学位(国家级人才可不要求),身体健康,年龄原则上不超过55周岁,省部级人才优先选聘。

(二)方向团队负责人的基本条件

2.具有较强的学术研究能力和丰富的学术背景,熟悉学科发展动态,在所在学科领域有一定的学术造诣和影响力,能够把握本方向的发展。

3.具有博士学位和副高级以上职称。

4.具有领导科研团队开展研究生培养、学术活动、科研工作的能力。

5.具有强烈的责任感、团队合作精神和奉献精神。

四、岗位职责、待遇与考核

学科方向带头人负责进行学科方向建设的顶层设计,引领学科发展方向,组建并带领学科团队快速提高学术水平,推动学科整体水平不断提升。

(一)学科方向带头人岗位职责

1.主持制定本学科方向的学科建设发展规划及年度工作计划,向学科负责人提交学科建设年度工作总结。

2.负责本学科方向下设学科团队的设立与调整、人员归属、资源配置等,积极带领各学科团队开展科学研究、服务地方等工作,成员在建设期内得到较大成长并在科学研究、服务地方等方面做出较大贡献。

3.负责组织本学科方向研究生培养工作(招生、培养和答辩等)。

4.负责组织本学科方向重点考核科研任务以及科研实验室建设工作。

5.负责本学科方向的人才引进与交流培养等工作。

6.学院或学科负责人安排的其他工作。

(二)方向团队负责人岗位职责

1.制定本学科方向团队规划。

2.协助学科方向带头人抓好学科梯队建设工作。在学科和学院总体规划下做好本学科的人才引进、选拔、培养等工作,尽快带出一批高水平的教学、科研团队。

3.熟悉相关学科领域国内外同行的发展情况,跟踪最新学术动态,拓展学科特色和新的研究方向,参与和组织相关学术会议。

4.带领学科梯队成员全面完成聘期的建设目标。

5.协助学科方向带头人对本学科的培养基地(学科实验室、实践基地等)进行系统的规划和建设。

6.在学科方向部署下,组织实施好研究生培养课程建设、学术交流和日常学术活动等工作。

7.学科负责人或学科方向负责人安排的其他工作。

(三)待遇与管理

学科方向带头人和方向团队负责人实行聘任制,每届聘期5年(与重点学科建设时间一致,因特殊原因可按程序临时调整),学科方向带头人根据需要可以选聘1名学科方向秘书。

学科方向带头人按750元/月发放学术津贴,方向团队负责人按400元/月发放学术津贴,学科方向秘书按200元/月发放服务津贴。根据方向和团队的年度考核等级,以专项津贴方式发放团队专项考核绩效。(津贴和专项考核绩效不超过学院绩效的1%)。

学科方向带头人、方向团队负责人优先支持申报国家、省部级项目及各级各类人才项目,在岗位晋升、职称评定、评优评先等方面优先考虑。

(四)考核

参照《机械与动力工程学院学科方向带头人、方向团队负责人考核办法》执行。

五、遴选程序

1.由个人自荐、组织推荐或学院学术委员会提名,并于2022年6月9日上午12:00前填写附件1《机械与动力工程学院学科方向带头人申请表》或附件2《机械与动力工程学院方向团队负责人申请表》交产学研办公室(L305)晏慧处。

2.学院学术委员会考察推荐。

3.学院党政联席会议审核通过并公示聘任。

六、其他

1.学科方向负责人原则上不兼任学科团队负责人,如方向/团队没有合适负责人,可空缺。

2.本办法由院学术委员会负责解释。

附件:

1.机械与动力工程学院学科方向带头人申请表

2.机械与动力工程学院学科团队带头人申请表

3.机械与动力工程学院学科方向带头人、方向团队负人考核办法

附件【机械与动力工程学院学科方向带头人选拔办法.docx已下载